vendredi 16 mai 2014

المستوى: السنة أولى متوسط. الدرس: فصل مكونات خليط.


كيف نحصل على ماء صافي انطلاقا من ماء عكر؟


فصل مكونات خليط غير متجانس؟
النشاط الأول:
التـركيـــــــــــــد
كيف نفصل مكونات خليط غير متجانس؟
1-فصل صلب عن سائلبعد السكـــــون                                       نصب السائل بعناية في إناء اخر                                أجسام صلبة






 ماء مصفق                              توضع الأجسام الصلبة
(ماء+اجسام صلبة عالقة فيه )               
استنتاج:
 بعد السكون تنزل الاجسام الصلبة الصغيرة الثقيلة لتتوضع في قعر الكأس، وتسمى هذه العملية التركيد.
يتم عزل الاجسام الصلبة الثقيلة عن السائل بصب السائل في كأس أخر.
ملاحظة:
لا تمكننا عملية التركيد من فصل بعض الاجسام الصلبة  الصغيرة العالقة في الماء.
2- فصل سائلين غير قابلين للامتزاج:


سوائل غير قابلة للامتزاج
ملاحظة:
ينفصل الزيت عن الماء لكونهما غير قابلين للامتزاج وايضا الزئبق .
استنتاج:
تمكن عملية التركيد من فصل بعض مكونات خليط غير متجانس، اما صلب وسائل أو سائلين غير قابلين للامتزاج.
الماء الناتج عن التركيد غير صاف 100%.
النشاط 2:
الترشيح
كيف يمكن فصل الاجسام الصلبة العالقة في الماء المصفق عن الماء والحصول على ماء صافي؟




                        ماء ناتج عن التركيد                    الترشيح
ملاحظة:
ينزل ماء صافي قطرة قطرة في الاناء بينما تبقى الاجسام الصلبة عالقة على ورق الترشيح.
استنتاج:
تمكن عملية الترشيح من فصل مكونات خليط غير متجانس مكون من صلب وسائل، ويسمى السائل المحصل عليه رشاحة وهو خليط متجانس.
مثال: ترشيح عصير الليمون.
فصل مكونات خليط متجانس                 
فصل الاجسام الصلبة المذابة في الماء.
كيف نفصل الاملاح المعدنية المذابة في الماء؟
النشاط1:

خلاصة: تمكن عملية التبخر من فصل الاجسام الصلبة المذابة في الماء.
النشاط 2 :
التقطير
التركيب التجريبي


ملاحظة:
عند الغليان يتحول الماء الى بخار ليتكاثف بفعل الماء البارد الذي يمر عبر المبرد ويسقط على شكل قطرات ماء تتجمع في الكأس، وباستمرار الغليان تبقى في الاخير الاجسام الصلبة (املاح معدنية).
استنتاج
تمكننا عملية التقطير من فصل الماء عن الاجسام المذابة فيه بتبخره اولا وتكاثفه ثانيا إذن التقطير هو التبخر المتبوع بالتكاثف.
تمكننا عملية التقطير من فصل مكونات خليط متجانس.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire